Assemblée Générale 2018 : Rapport d’activité

Par Jean-Jacques TATIN

Le 5 avril dernier, s’est tenue notre 26ème Assemblée Générale à Cerizay : 38 adhérents y ont participé et 83 s’étaient fait représenter. Etaient présents aussi, plusieurs maires ou représentants de collectivités; le président du Conseil Départemental des Deux-Sèvres était représenté par Thierry Marolleau. L’année 2018 s’est terminée avec 456 adhérents. Sèvre Environnement emploie aujourd’hui 2 animateurs à temps plein pour développer ses activités : Roland Blandin et Anne Vasseur.

Le rapport moral du président est retranscrit ci-dessus.

Le rapport d’activité  2017

Services et conseils : activités pour le développement de bonnes pratiques environnementales.

 Particuliers : 10 interventions pour sensibiliser au compostage domestique des déchets fermentescibles (Programme de l’Agglo2B lancé en 2011) totalisant : 790 foyers  formés et équipés en 2017.

 Domaines forestiers : réalisation de plans de gestion, suivis de chantier, conseils sur l’entretien et la gestion de haies mitoyennes en zone urbaine .

 Exploitations agricoles. Mise en œuvre des MAEC avec l’EPTB de la Sèvre Nantaise : participation au comité de pilotage, réalisation de diagnostics de zones humides pour 3 agriculteurs.

 Collectivités : support technique à la mise en place d’une politique environnementale.          

– Cerizay : gestion différenciée des espaces et accompagnement des services techniques.

– Nueil-les-Aubiers : aide à la mise en place de la filière bois énergie. 

– Argentonnay :  sensibilisation des élus locaux et de la population pour les inciter à la réduction des pesticides.

 Entreprises : diagnostics flore, faune, habitat pour Millet à La Faye et Body Nature à Nueil-les-Aubiers. Aide à la mise en œuvre d’un lombri-compostage à l’ESIAM de Mauléon.

 Cantines scolaires : réduction du gaspillage alimentaire école St Cyprien de Bressuire et cantine centrale de Cerizay : caractérisation de 2 semaines de déchets (service et cuisine), animation/formation auprès des personnels de service, de la Commission repas et des enfants ;  mise en place d’actions correctives comme une visite d’exploitation de maraîchage, révision des grammages de plats, position du pain lors du service… 

Evaluation du volume de déchets et de l’enjeu économique pour les structures : en moyenne annuelle par enfant, ce sont 14 kg de nourriture jetée et représentant 70 €.

Education à l’environnement

Activité développée en continu depuis 2002,  auprès de tous publics et dont l’objectif reste de connaître et comprendre les dangers des pollutions sur nos éléments vitaux (eau, air, sols), les risques d’un développement économique éphémère et de comprendre la place des écosystèmes et de la biodiversité pour un bien-être de long terme. 

Les animateurs, Roland Blandin et Anne Vasseur, s’appuient sur leur catalogue de 22 modules couvrant les domaines suivants :

L’eau sous toutes ses formes :  

– cycle naturel et domestique,

– traitement des eaux,

– écocitoyenneté : pollutions de l’eau, et la nature au service de l’assainissement,

– pollutions et dépollutions.

Trop tard pour être pessimiste :

– développement durable ,

– économies d’énergie et énergies   renouvelables,

– la gestion des déchets,

– habitat et normes HQE,

– pesticides, herbicides,

– environnement des collectivités,

– enquêtes publiques,

– cosmétiques et produits d’entretien : les solutions alternatives.

Biodiversité, équilibres  naturels

– le bocage : haies et paysages,

– l’arbre et vie dans la forêt,

– les mares,

– le compostage domestique,

Vie en harmonie avec la nature

– le jardin potager,

– les abeilles et l’apiculture.

Le gaspillage alimentaire

Cette offre d’animations  comprend plusieurs versions adaptées à chaque type de public et aux objectifs des demandeurs. Des animations qui sont aussi complétées par celles intégrées au  programme d’éducation autour de la rivière, porté par l’EPTB Sèvre Nantaise et l’Agglo 2B, dont ont profité une douzaine de classes du CP au CM2 ainsi que les 5èmes du Collège Sainte Anne de Mauléon. D’autre part, le SVL a sous-traité à Sèvre Environnement 10 animations sur le cycle domestique de l’eau auprès de 270 élèves du primaire.

Au total, en 2017, 120 interventions ont été programmées dans 39 établissements (primaires, secondaires, université), soit 3 876 personnes formées sur l’année 2017. Depuis le début de ce programme éducatif nous avons touché globalement 51.556 personnes sur 15 années. Ces actions éducatives ont un impact positif sur l’ensemble de la population pour qu’elle comprenne mieux les enjeux environnementaux  et leurs impacts  sur notre cadre de vie et notre santé.

Le Bulletin trimestriel de l’association tiré à 700 exemplaires ainsi que le site internet, prolongent le message pédagogique de l’association. Des outils de communication complétés désormais par la page Facebook. 

Aide aux victimes de pollutions et Installations classées (ICPE) :

En 2017, Sèvre Environnement,  a continué à s’impliquer dans la recherche de solutions et dans la mise en avant des réglementations spécifiques à respecter en coopération avec les acteurs chargés du contrôle officiel des ICPE. A titre d’exemple : pollutions olfactives ou sonores émises au Pin, à Clazay et Louzy. Examen et suivi de projets à hauts risques environnementaux comme le projet des retenues collinaires. 

Participations

Sèvre Environnement étant habilité aux débats sur l’environnement, a participé à plus de 25 conseils ou commissions des services de l’Etat, des organismes publics ou collectivités locales : dont le SAGE Sèvre Nantaise, les Conseils départementaux de l’eau, de l’environnement des risques sanitaires et technologiques, de la chasse et de la faune sauvage, des risques miniers, des risques naturels  majeurs, et le nouveau Conseil territorial de Santé. Il faut aussi ajouter les Commissions de Surveillance des Sites industriels à hauts risques classés SEVESO produisant, stockant des produits très dangereux.

Le rapport financier

La trésorière Jacqueline Charrier a présenté les comptes de l’exercice 2017 et le budget 2018. En 2017, le total des charges a été de 87.664 € et celui des produits de 88.133 € laissant un résultat net positif de 469 €. Les charges de personnel représentent 74% du total. Les ressources propres (cotisations des adhérents et prestations de services) représentent 71% du total des produits. Il faut y ajouter 15% pour une aide à la création d’un emploi jeune et 14% des subventions suivantes :

Conseil Départemental   5.500 €

Conseil Régional NA        5.200 €

DREAL                               1.500 €

Communes                           450 € 

 

Conseil d’administration :

L’Assemblée Générale a procédé au renouvellement des membres d’une partie du Conseil d’administration. Un membre était démissionnaire. A l’occasion du Conseil d’administration du 25 avril dernier, le Bureau a été constitué comme suit : Jean-Claude Brianceau, Président, Renaud Legendre, vice-président, Jacqueline Charrier, trésorière, Jean-Jacques Tatin, secrétaire. 

Conseil Territorial de Santé (CTS) En conclusion de la soirée, Pierre Olivier Aubouin, a présenté le CTS auquel il siège comme représentant de Sèvre Environnement. Créé par l’Agence Régionale de Santé sur chaque département, le CTS veille à conserver la spécificité des dispositifs et des démarches locales de santé. Il contribue à l’élaboration, à la mise en œuvre et au suivi du Plan Régional de Santé. Siègent au CTS des représentants des élus territoriaux, des services départementaux de protection maternelle et infantile, et des différentes catégories d’acteurs du système de santé. Nous siégeons dans le collège « Professionnels de santé » en tant qu’organisme défendant un environnement sain et recommandant des mesures visant à réduire les pollutions de toutes origines ayant un impact sur la santé. Si un bon nombre de participants, représentant le monde de la santé, sont axés sur la démarche curative, les représentants de l’environnement mettent en avant le retour à une meilleure santé avec des mesures préventives basées sur la préservation des éléments naturels vitaux : l’air et l’eau ainsi que des aliments naturels sains. Les enjeux du Plan Régional de Santé qui vient d’être élaboré  sont de deux ordres : prévenir les atteintes évitables à la santé et améliorer les parcours de santé sur les territoires.

Post Author: Didier Dolé